【喜迎党代会•安职新跨越⑧】放眼国际拓宽职教路 服务“一带一路”呼应新时代

发布者:管理员发布时间:2022-05-21浏览次数:52

近年来,学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实共建“一带一路”教育行动计划,紧密结合学办学优势和特色发展,多措并举拓宽渠道,积极探索多形式的国际交流与合作,加快推进学教育对外开放,在人文交流、合作办学、服务“一带一路”倡议等方面取得丰硕成果。

国际交流开新局 多措并举结硕果

积极拓展国际交流。积极开展短期访学、合作培养和教师培训、交换游学等合作交流项目,先后与20多所国外院校签订了友好合作协议,赴国(境)外培训、交流教师60多人,邀请美国、韩国等国外高校15名教授来院开展学术交流,聘请高水平外籍教师17人,接待近百名外籍学生来学院短期交流学习,加强了中外学生的文化交流。2021年10月,ob欧宝官网(中国)有限公司选派优秀青年教师,赴新加坡职业教育强校深入研学交流,建立全面合作纽带。深化院校、师资国际交流合作成果,联合国内优质职业院校,打造职业教育国际交流品牌活动。2022年3月,举办中国新加坡职教院校学生线上访学联合交流活动,彰显了我办学特色和学科优势,提升了教师国际化教学能力,培养出更具有国际竞争力的技术技能人才。

开展中外合作办学获教育部中外人文交流中心首批“经世国际学校”入选高职院校,2019年与美国荷晶大学签署合作办学协议,引入国外高校先进的课程资源和师资,在软件技术专业开展合作共建,现已招收两届66名学生,为学生搭建了立体的、多样化的海外升学通道。

情系柬埔寨 开留学先河

打造“留学安职”品牌。率先启动我省高职院校国际学生学历教育。2018年7月,46名电气自动化专业柬埔寨国际生入校,开展为期三年的学习。入学以来,学针对柬埔寨国际生实际情况,开展“文化+技能”的人才培养模式,因材施教,努力创建“留学安职”品牌。

搭建国际汉语学习平台。投入200万元建设了汉语学习平台,强化国际生汉语学习,并将中国传统文化、中国国情融入汉语教学。重视实践教学,安排国际生在惠而浦(中国)股份有限公司开展了两个多月的顶岗实习。

克服疫情,留学生圆满毕业。柬埔寨国际生因新冠疫情影响无法返校的情况下,坚持线上授课并积极联系在柬的中资单位为国际生推荐就业岗位。目前该批国际生中已有5人已被马德望海螺水泥有限责任公司录取,并于2021年7月全部顺利完成学业并举办了留学生线上毕业典礼。

服务皖企走出去 技能培训网上行

促进技能交流国际化。2020年,我“走出去”皖企——柬埔寨马德望海螺有限责任公司签订了战略合作协议,校企共建海外水泥生产技能型人次培养基地,旨在从企业本土化员工技能培训、海外学生技能培训和来华留学、学生海外实习实训、就业等方面开展合作,该项工作也是学“提质培优”的重点建设项目。目前学已为马德望海螺15名柬埔寨员工开展了3个培训班,在一定程度上提升了员工的专业理论知识水平。




一桥飞架东盟 服务“一带一路”

搭建汉语志愿服务,弘扬中国文化。积极融入国家发展战略,服务地方经济建设需求,积极拓展与“一带一路”沿线国家合作渠道,利用学建设的汉语国际教育平台,大力推进汉语国际推广。2020年5月,在克服疫情等因素影响下,积极响应泰国教育部职业教育委员会需求,为全泰国职业院校提供汉语教育平台和为期三个月现代汉语线上教学课程、在线教学平台支持及一对一线上汉语志愿者助教服务。学积极参与国际教育的交流合作,选派4位有丰富对外汉语教学经验的教师,为泰国普吉职业学院、邦纳商业学院、甘烹碧职业技术学院、巴吞他尼职业学院、泰国乌乌隆他尼职业学院的学生开展线上汉语培训。2020年至今,培训人数已达200余人。我教师组织指导泰方学生参加由泰国教育部职业教育委员会和中国北京唐风汉语教育科技有限公司共同举办的“唐风杯”汉语学习作品竞赛,取得了优异成绩。学院在国际交流合作上的暖心举措,得到了泰国职教委的高度认可,也为全球抗“疫”贡献了安职力量。




 

设立海外分校 促职教国际化

积极探索高职院校“走出去”办学新途径,启动建设海外分校计划。在“一带一路”沿线国家遴选国外优秀职业院校结成友好校,并结合学的优势专业和特色专业,与友好校开展深度合作,设立海外分校。成功输出我的专业标准、教学标准,围绕国际产能合作和“走出去”企业开展职业教育,包括学历教育和短期语言文化、职业技能培训的非学历教育,组织外国和中国学生进行双向游学与留学。海外分校针对国际学生采用“2+1”培养模式,双方共同制订人才培养方案,学分、学历互认,建设项目列入学提质培优建设计划。目前学已启动在泰国乌隆他尼职业学校建立海外分校的筹备工作,已遴选学物流管理专业作为首批深度合作专业并召开人才培养方案研讨会

  近年来,学院积极响应“一带一路”倡议,先后与韩国、美国、英国、马来西亚、德国、澳大利亚、新加坡、哈萨克斯坦等20多所国外院校签订了友好合作协议,在强化校企融合、创新国际生教育、拓展国际合作、加强人文交流等方面取得了一系列成果,2019、2020年泰国教育部职业教育委员会授予学“中泰职业教育国际合作突出贡献奖”。2021年获安徽省教育外事工作先进单位荣誉。

面对一项项荣耀和成绩职人没有骄傲满足,学立足长远,面向未来,勇攀创建职教本科高峰。今年以来,国家政策频频在职业教育领域发声,职业教育在教育改革创新和经济社会发展中的地位愈发凸显,职业教育迎来了大改革大发展的春天。职人决心主动作为、寻求突破,瞄准目标、克难攻坚,把握机遇、乘势而上,努力对标职教本科建设内容深化改革,创新发展,继续夯实发展基础,奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章。(供稿单位:继续教育学院(国际教育学院))


  • ob欧宝官网(中国)有限公司官微
  • ob欧宝官网(中国)有限公司官方微博